Сайт ОДО Микромир
  ОДО "Микромир" т/ф (+37517)398-27-23,398-27-26, факс 207-61-95   220099 г.Минск, ул.Казинца, дом 4, офис 521.
Главная
Новости
Статьи
Линия консультаций
1C
Каталог
Поиск
Вакансии
О нас








2005-08-16 Не могу запустить 1С: Предприятие, программа останавливается с ошибкой «Ошибка блокировки данных. Возможно, данные используются другой задачей».
1С: Предприятие может запускаться в двух режимах: Монопольный и Разделенный. При монопольном режиме базу может открыть только один пользователь. Вышеуказанное сообщение показывает, на то, что кто-то уже вошел в монопольном режиме (возможно, это Вы), и теперь Вы пытаетесь использовать базу.

Первым делом нужно проверить свой компьютер. Посмотрите на панель задач (справа от кнопки «Пуск»), если Вы видите там надпись «1С: Предприятие», то щелкните по ней и закройте ее. Это был ранее запущенный экземпляр программы «1С: Предприятие». Запустите 1С: Предприятие еще раз.

Если 1С: Предприятие в монопольном режиме запущено не на Вашем компьютере, то возможны два варианта действий.

Первый вариант применим, если компьютеров в сети, использующих 1С: Предприятие немного, и они расположены недалеко друг от друга. Тогда можно подойти к каждому компьютеру и, выбрав пункт меню 1С: Предприятие Помощь ->О программе, Вы увидите в самой последней строке Режим работы. Если слева написано «Монопольный», то нужно закрыть 1С: Предприятие на этом компьютере и запустить на своем. Скорее всего, проблема будет решена.

Второй вариант нужно применять тогда, когда компьютеров в сети много, и их слишком долго обходить по одному. Тогда нужно запустить Монитор командой Пуск ->Программы->1С: Предприятие->Монитор пользователей. Запустив монитор, нужно выбрать пункт меню Монитор ->Активные пользователи. Перед Вами появится список компьютеров, с которых на данный момент используется база (каждая строка – запущенная компонента 1С: Конфигуратор, Предприятие, Монитор, Отладчик). Если Вы обратите внимание на самый левый столбец, то можете заметить, что на одном из компьютеров запущено 1С: Предприятие в монопольном режиме (это отображается красным восклицательным знаком рядом с иконкой). Подойдите к этому компьютеру и закройте там 1С: Предприятие. Проблема теперь должна быть решена.

Иногда возможен вариант, что какой-то компьютер некорректно завершил работу (или просто «завис»), тогда нужно выключить его и включить еще раз. Если невозможно определить, какой компьютер занял базу, а в Мониторе не указан компьютер, использующий монопольный режим, то придется выключать все компьютеры (можно по одному, пробуя запустить 1С после выключения каждого компьютера).


 
 
  (c) Микромир, 2000-2018.